寒武纪发布新一代人工智能芯片 关注龙头上市公司

导读中国科学院孵化的寒武纪科技公司6日发布新一代人工智能芯片,采用与“阿尔法狗”类似的深度学习技术,适用范围覆盖了图像识别、安防监控、智能驾驶、无人机、语音识别、自然语言处理等人工智能的重点应用领域...

中国科学院孵化的寒武纪科技公司6日发布新一代人工智能芯片,采用与“阿尔法狗”类似的深度学习技术,适用范围覆盖了图像识别、安防监控、智能驾驶、无人机、语音识别、自然语言处理等人工智能的重点应用领域。

中科院计算所研究员、寒武纪公司首席执行官陈天石介绍,与传统芯片不同,寒武纪的人工智能芯片模拟大脑的神经元和突触,一条指令即可完成一组神经元的处理。这种计算模式在做智能处理时,比如识别图像,效率要比传统芯片高几百倍。

值得注意的是,今年8月,寒武纪科技完成一亿美元A轮融资,投资方集合了国投创业,阿里巴巴创投、联想创投、国科投资、中科图灵、元禾原点、涌铧投资等。业内评价认为,寒武纪已经成为全球AI芯片领域第一个独角兽初创公司。

10月末,中科曙光(,诊股)成功研制出首款搭载寒武纪AI芯片的人工智能服务器,命名为“Phaneron”。主要面向深度学习的在线推理业务环境,在线推理业务不同于离线训练,推理不需要密集的计算能力,而是需要及时响应。因此,完成推理服务,需要大量的部署前端加速芯片,以实时响应访问请求,对数据迅速作出判断。”中科曙光副总裁沙超群曾介绍说,“Phaneron可以在4U空间中部署20个人工智能前端推理模块,能够为推理提供强大的计算支持。”

在今天的产品发布会上,陈天石称:“我非常看好中科曙光,也看好所有的合作伙伴。”

另外,根据国家企业信用信息公示系统数据,A股上市公司中的另一人工智能概念企业科大讯飞(,诊股)持有寒武纪科技2.08%股份。

券商分析报告认为,寒武系潜在受益公司,首先是中科院系上市公司,如中科曙光等,科大讯飞作为寒武纪股东也直接受益。

西南证券(,诊股)认为,国内芯片产业崛起具有必然性。根据波特的国家竞争优势理论:从要素条件来看,劳动力成本低;从需求条件来看,消费市场空间大;从产业生态群来看,已经有长三角、环渤海、珠三角三大集成电路产业聚集区域;从公司战略来看,政策高度重视与支持加速产业的发展。

对于国内芯片产业的未来发展路径,西南证券指出,未来国内厂商一是可以通过海外收购,提高核心技术;二是依靠国内的天时地利的条件对内加速整合,扩大产业链地位。在当前物联网技术不断落地,可穿戴设备、VR头盔/眼镜、无人机等智能硬件芯片的应用不断扩大的市场条件下,国内的芯片产业有着巨大的发展潜力。

投资机会方面,西南证券坚定看好国产芯片行业的崛起,并结合产业链的分析,建议重点关注细分领域行业格局较为明朗、受益逻辑确定性较高的子行业以及相关龙头上市公司:(1)芯片设计环节:兆易创新(,诊股)、汇顶科技(,诊股)。(2)芯片制造环节:晶圆代工龙头:中芯国际;溅射靶材:江丰电子(,诊股);晶圆切割龙头:大族激光(,诊股)。(3)芯片封测环节:封测龙头:长电科技(,诊股)、华天科技(,诊股)、通富微电(,诊股);封装材料:丹邦科技(,诊股);检测设备:长川科技(,诊股)。

此外,华创证券此前发布研报指出,继华为发布AI芯片之后,苹果宣布iPhoneX将搭载AI芯片,高通、三星的终端AI芯片计划也均处筹备阶段,巨头争相卡位终端AI芯片,开启终端AI芯片时代。建议积极关注AI芯片概念。公共安全板块推荐:辰安科技(,诊股);安防监控板块推荐:苏州科达(,诊股)、熙菱信息(,诊股),关注立昂技术(,诊股);人工智能推荐:华宇软件(,诊股)、海康威视(,诊股)、大华股份(,诊股)、科大讯飞、同花顺(,诊股)、神州泰岳(,诊股)、东方网力(,诊股),关注远方光电、思创医惠(,诊股)、浙大网新(,诊股)、工大高新(,诊股)、川大智胜(,诊股)、赛为智能(,诊股);企业云服务推荐:超图软件(,诊股)、广联达(,诊股)、东软集团(,诊股);信息安全及自主可控推荐:启明星辰(,诊股)、美亚柏科(,诊股)、太极股份(,诊股)、蓝盾股份(,诊股)、绿盟科技(,诊股);无人驾驶推荐:索菱股份(,诊股)、千方科技(,诊股),关注四维图新(,诊股)、路畅科技(,诊股);消费金融推荐:新大陆(,诊股)、二三四五(,诊股)。


巨丰财经今天刊登了《寒武纪发布新一代人工智能芯片 关注龙头上市公司》一文,关于此事的更多报道,请在“聚股票”微信(jugupiao)上免费订阅。

延伸阅读:

    无相关信息
标签:智能诊股

上一篇:炒股必备 帮您点评5大热门诊股软件

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: