艾凌君:3.15“国际消费者权益日”股市动态

艾凌君:3.15“国际消费者权益日”股市动态 海内外巨头集体上调钛白粉价格,产能利用率已达极限,行业维持高景气 艾凌君2018/03/15 10:43:10查看回帖 收藏此文顶一下发私信

主题干货:

海内外巨头集体上调钛白粉价格,产能利用率已达极限,行业维持高景气

特种化学品业龙头科莱恩近日宣布,全系列母料和包含钛白粉、聚合物、炭黑、颜料、染料和添加剂的复合产品的价格,将上调4%-7%。此次上调从2018年4月1日或合同允许时开始生效。另外,国内方面,3月12日湖南创大玉兔化工有限公司发布钛白粉提价公告称,自3月12日起,旗下 玉兔 牌钛白粉在原价基础上上调1000元/吨。

2017年我国钛白粉行业产能利用率达到80.8%,体现了2016年以来新一轮景气周期下国内企业产能利用率的提高。预计2018年产能利用率将达到85%,考虑到国内超两成企业面临较大的环保压力,85%的开工率几乎已是极限水平。

同时,此轮钛白粉景气周期中海外需求的复苏更为强劲,国际巨头产能利用率几乎已达极限,库存却逐步下降,目前已降至历史低点。因此2018-2019年钛白粉行业仍将处于景气周期,产品价格中枢有望继续提升。

相关上市公司

龙蟒佰利:国内钛白粉龙头,生产规模位居亚洲第一,世界第四;

中核钛白:行业位居第二,现有钛白粉产量25万吨。

热点资讯:

统计局:1-2月份规模以上工业增加值同比增长7.2%

14日从国家统计局获悉,2018年1-2月份,规模以上工业增加值同比实际增长7.2%(下同,增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),较2017年12月份加快1个百分点;从环比看,2月份,规模以上工业增加值比上月增长0.57%。

分三大门类看,1-2月份,采矿业增加值同比增长1.6%,制造业增长7.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长13.3%。

分经济类型看,1-2月份,国有控股企业增加值同比增长9.0%;集体企业下降2.3%,股份制企业增长7.3%,外商及港澳台商投资企业增长5.9%。

分行业看,1-2月份,41个大类行业中有37个行业增加值保持同比增长。其中,农副食品加工业增长6.8%,纺织业增长2.8%,化学原料和化学制品制造业增长2.4%,非金属矿物制品业增长4.2%,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.7%,有色金属冶炼和压延加工业增长4.4%,通用设备制造业增长9.1%,专用设备制造业增长10.3%,汽车制造业增长4.9%,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业增长4.9%,电气机械和器材制造业增长9.4%,计算机、通信和其他电子设备制造业增长12.1%,电力、热力生产和供应业增长13.1%。

分地区看,1-2月份,东部地区增加值同比增长6.9%,中部地区增长8.2%,西部地区增长8.4%,东北地区增长4.7%。

分产品看,1-2月份,596种产品中有384种产品同比增长。其中,钢材15903万吨,同比增长4.6%;水泥22256万吨,增长4.1%;十种有色金属886万吨,增长1.9%;乙烯281万吨,下降1.5%;汽车441.8万辆,下降5.0%;轿车178.8万辆,下降5.8%;发电量10455亿千瓦时,增长11.0%;原油加工量9340万吨,增长7.3%。

1-2月份,工业企业产品销售率为97.9%,与上年同期持平。工业企业实现出口交货值17040亿元,同比名义增长9.5%。

操作策略:

周四成为能否扭转趋势的关键,首先从空间来看,大盘已经开始考验并触及年线附近,虽然向下依旧有2830-2850点一线的支撑,但量能迟迟放不出来成为市场上涨最大的隐患。若整个平台失守指数将考验年前的低点3062,记得前期讲到过从形态来看大盘的走势还不能算走好,所以短浅交易仍需警惕上述的走势出现,所以操作上留住部分底仓静观后市走势。

今日荐股:603123(翠微股份)

002284(亚太股份)

延伸阅读:

    无相关信息
标签:股市动态

上一篇:创业板走强易方达创业板ETF规模超百亿

下一篇:返回列表

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: